Составляем бизнес-план продуктового магазина — особенности открытия магазина

Как открыть продуктовый магазин? Составляем вместе бизнес план

Как говорил мой отец: «Чтоб не случилось, но есть человеку нужно всегда». Торговые лавки существовали еще тысячи лет назад. Уже тогда были различные магазинчики, которые предлагали людям крупы, специи, хлеб, мясо, и другие продукты питания.

В наше время, когда ассортимент товаров невероятно широк, и у людей есть возможность покупать все, что душе угодно, открытие продуктового магазина является довольно прибыльным делом. Многих начинающих бизнесменов довольно сильно пугает перспектива открытия подобного бизнеса.

И действительно, для опасений есть ряд весомых факторов. Во-первых, продуктовых магазинов уже довольно много, и придется конкурировать с уже «нахоженными» местами, к которым люди привыкли.

Во-вторых, конкуренцию составляют и сети супермаркетов, которые разрастаются с каждым днем, вытесняя более мелкие и слабые продуктовые магазины. В-третьи, продукты – это скоропортящийся товар, который не будет лежать на складе месяц, ожидая нужного покупателя.

Придется всегда работать, крутиться, увеличивать оборот и продажи. Не отрицаем, данный бизнес не из простых. Но как вы хотели? Чтоб все складывалось легко, просто, да еще и прибыльно? Так не бывает. В современном мире бизнеса существует жесткая конкуренция за место под солнцем.

Рекомендуем прочитать: «6 лучших идей для ресторанного бизнеса»

Сегодня мы расскажем о том, как открыть продуктовый магазин, и как выиграть гонку с конкурентами и разрастающимися сетями.

Также мы постараемся составить бизнес план продуктового магазина, учитывая все тонкости и нюансы этого непростого бизнеса. Поверьте, все возможно, и все реально.

Нужно только следовать определенным правилам, о которым мы поговорим далее в статье.

Документы необходимые для открытия продуктового магазина

Открывая любой бизнес, в том числе и продуктовый магазин, Вам нужно будет собрать ряд определенных разрешительных документов, без которых ведение дела будет невозможным. К таким документам можно отнести:

  • Документы субъекта предпринимательской деятельности. Как правило, под открытие продуктового магазина регистрируют ИП. Но если вы планируете расти, и создавать сеть магазинов, то будет лучше регистрироваться как юридическое лицо. В таком случае нужно разработать различные учредительные документы.
  • Свидетельство из налоговой инспекции о том, что Вы встали на учет и выбрали форму уплаты налогов (единый налог или оплата на общих основаниях).
  • Получение кодов из Госкомстата.

Далее нужно подготовить ряд документов, которые будут касаться торгового помещения:

  • Договор об аренде помещения под Ваш продуктовый магазин, либо же копия свидетельства о праве собственности.
  • Заключения из пожарной службы о том, что Ваше помещение соответствует всем нормам и стандартам, является безопасным как для работников, так и для будущих посетителей.
  • Договор на установку и обслуживание пожарной сигнализации.
  • Договор с компанией, которая предоставляет услуги вывоза твердых бытовых отходов.
  • Аттестат рабочих мест
  • Договор на дезинфекционные работы.

И последний пакет документов, который Вам нужно собрать и подготовить, касается уже самого процесса торговли. На этапе регистрации открытия бизнеса они не нужны, но далее будут необходимы.

  • Санитарные книжки всех работников вашего продуктового магазина. Если их не будет, то вы рискуете получить серьезные штрафы от СЭС, и других контролирующих органов.
  • Нужно правильно оформить уголок покупателя, в соответствии со всеми правилами и стандартами. В этом уголке должны висеть копии Вашего свидетельства на право заниматься данным бизнесом, закон о правах потребителя, книга жалом и предложений. Более подробный и актуальный перечень необходимых документов можете на просторах интернета.

Выбор места расположения продуктового магазина

Если вы собрались открыть продуктовый магазин, то выбор места расположения – это залог успеха будущего дела. Для того, чтоб бизнес был прибыльный, старайтесь выбирать помещение исходя из нескольких правил:

Во-первых, в радиусе 500 метров, а лучше больше, не должно быть никаких других продуктовых магазинов и супермаркетов. В противном случае, вы столкнетесь с серьезной проблемой конкуренции.

Вам нужно будет переманить к себе клиентов, доказав, что «нахоженный» и привычный уже им магазин, не только не лучше, но и уступает Вам по многим параметрам. А сделать это будет нелегко.

Поэтому, если есть вариант аренды или покупки помещения в таком месте, где нет конкуренции – то это идеально.

Во-вторых, продуктовый магазин лучше всего открывать в жилом районе, в окружении нескольких высотных домов. Многие опытные бизнесмены отмечают, что для того, чтоб дело шло успешно, поблизости с магазинов (до 200 метров) должно проживать не менее полутора тысяч человек. Тогда есть хорошая вероятность, что поток клиентов будет стабильный.

Также нужно определиться и с размером магазина. Тут все зависит от того, как вы видите себе всю организацию бизнеса.

Возможно, Вам будет достаточно небольшого ларька, в котором покупатель сможет купить хлеб, молочные продукты, какие-то крупы и другие товары первой необходимости.

А может, вы хотите полноценный магазин, с широким ассортиментом и несколькими отделами: бакалея, рыба, алкоголь, овощи и фрукты, кондитерские товары. Понятное дело, что большой магазин, потенциально, может приносить и большую прибыль.

Выбор размера помещения зависит и от организации торговли. Вы можете сделать свой продуктовый магазин по типу мини супермаркета, где покупатель будет иметь доступ к товарам, а можете и продавать через прилавок.

Оба варианта имеют как плюсы, так и минусы. Торговля через прилавок обяжет Вас брать на работу продавца в каждый отдел, а это лишние затраты на заработную плату.

Если же выбрать первый вариант, с доступом к товарам, то этот вид торговли связан с определенными рисками – возможно воровство.

Выбор торгового оборудования для продуктового магазина

Какое торговое оборудование выбрать для продуктового магазина? Это вопрос, ответ на который не может быть однозначным. Почему? Во-первых, потому, что многое зависит от формата и размера вашего магазина, от ассортимента товаров, от наличия того или иного отдела.

Если вы будете торговать лишь продуктами первой необходимости, то вам вполне хватит стандартных полок и нескольких витрин.

Если же ко всему прочему вы добавите прохладительные напитки, молочную продукцию, мясо и рыбу, то нужно уже задуматься о холодильниках и морозильниках.

Кстати, многие производители замороженных продуктов и газированных напитков могут предоставить Вам холодильное оборудование совершенно бесплатно. Взамен вы должны подписать договор о том, что в магазине будет продаваться лишь их продукция из данной категории товаров.

Это очень выгодно, ведь нет лишних затрат на покупку оборудования. Но в тоже время, вы сами себя ограничиваете в ассортименте, обязуясь продавать товара лишь одного производителя. Тут нужно смотреть по ситуации, возможностям, и тем предложениям, которые поступают.

Ассортимент товаров в продуктовом магазине

Если вы собрались открыть продуктовый магазин, то особое внимание нужно обратить на предполагаемый ассортимент. Он, в первую очередь, в большей степени будет зависеть от места расположения. Где будет находиться Ваш магазин? Что есть поблизости? Школа, офисный центр, жилые дома, места отдыха и парки? Все это внесет свои корректировки в ассортимент будущего магазина.

С большой долей вероятности можем сказать, что количество и ассортимент товара вы будете корректировать еще несколько месяцев. В процессе продаж станет ясно, что больше пользуется спросом, а что не стоит больше закупать, на какие категории товаров нужно делать основной упор, и в каком направлении развиваться в дальнейшем.

Если у Вас небольшой продуктовый магазин, то не старайтесь поставить на полки все подряд. Широкий ассортимент – это хорошо, но не в самом начале работы вашего магазина.

Лучше начните со стандартного набора товаров: молочные продукты, консервы, рыба, соки, вода, хлебобулочные изделия, алкоголь. В процессе поймете, что нужно докупать, доставлять, какие отделы убрать, а какие наоборот добавить. Также не забывайте и о сезонности товаров.

Летом упор нужно делать на свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, свежие соки, воду. Зимой пользуются спросом цитрусовые и импортные фрукты.

Также хотелось бы сказать несколько слов о поставщиках. Их не придется долго искать. На рынке очень много дистрибьюторов, которые сами предложат вам заполнить полки их товарами. Но не спешите подписывать договора с первой попавшейся компанией.

Изучите предложения нескольких поставщиков, их условия работы и оплаты. Кто-то предоставляет товар лишь по расчету, кто-то дает отсрочку платежа в несколько недель.

Понятное дело, что отсрочка – это отличный вариант для начинающего предпринимателя, ведь она позволяет делать оплату с полученной выручки, а не вкладывать свои деньги.

Как открыть продуктовый магазин: подбираем персонал

Персонал продуктового магазина должен быть вежливый и приветливый. Особенно это важно на начальном этапе вашего развития. Клиент, который впервые пришел к Вам за покупками, должен остаться довольный не только ценой и качеством товара, но и обслуживанием.

А тут уже все зависит от человека, который будет за прилавком. Так уж повелось, что в большинстве продуктовых магазинов можно встретить немного хамоватых продавцов, которые смотрят на тебя с таким видом, вроде бы ты им что-то должен.

Как ни крути, но осадок остается неприятный, и в следующий раз заходить в этот магазин желания не будет.

Поэтому, нужно особое внимание уделить подбору персонала. Найти грамотных, умных, приветливых продавцов – это задача не из легких.

Возможно, Вам придется им немного переплачивать, чтоб мотивировать к качественному выполнению своих обязательств.

Но поверьте, улыбчивый продавец, с хорошим настроением и расположением духа, который постоянных покупателей знает по имени и уже понимает, чего они хотят – это находка для любого продуктового магазина.

Сколько нужно продавцов в магазин? Тут все зависит от количества отделов и графика работы. Если отделов четыре, и ваш продуктовый магазин работает с 8 до 22, то нужно организовывать две смены. Значит продавцов уже нужно, как минимум, восемь человек.

Не забывайте и о контроле работы. Как говорится, доверяй – но проверяй. Может установить в магазине веб камеры, и следить в режиме реального времени за процессом торговли.

На складах и над кассовыми аппаратами можно поставить записывающие камеры, чтоб избежать краж и хищений.

Также можете создать простой веб сайт, адрес которого повесить перед входом в магазин, на котором каждый покупатель может оставить свои отзывы, пожелания, рекомендации относительно улучшения работы магазина.

Реклама и развитие продуктового магазина

Лучшая реклама – это сарафанное радио. Если вы сделаете хороший ассортимент, привлекательные цены, организуйте какие-то бонусы и систему лояльности, то люди к вам потянутся.

Также можете напечатать пару тысяч цветных газеток, и разнести их по почтовым ящикам ближайших домов. В буклетах расскажите о том, что скоро открытие, что каждый, кто сделает покупку на 1000р, к примеру, получит что-то в подарок.

Читайте также:  Как экономить и копить деньги при маленькой зарплате в семье - 5 советов от эксперта + таблица

В общем, нужно заявит о себе, заинтересовать покупателей, показать, что вы есть, и что вы лучшие.

Если вы не планируете развиваться, и ограничиваетесь лишь одним магазином в одном районе, то и рекламу стоит давать, лишь в рамках этого района.

Нет смысла рекламироваться в местных газетах и журналах, на интернет порталах, а тем более в социальных сетях. Самый эффективный метод – это ежемесячное распространение рекламных буклетов по почтовым ящикам.

В буклетах указывайте цены на самые популярные товары, а также рассказывайте об акциях и скидках, которые будут проводиться в будущем месяце.

В данной статье, мы постарались детально рассказать, как открыть продуктовый магазин, дали несколько дельных советов и рекомендаций. Многие могут задаться вопросом, почему мы ничего не сказали о финансовой составляющей открытия продуктового магазина.

Сколько придется потратить денег, какая окупаемость, какие первоочередные затраты и сколько потребуется на поддержания бизнеса ежемесячно. Ответ прост – все очень индивидуально, и суммы могут отличаться в десятки раз в зависимости от региона, города, и даже выбранного района.

Тяжело почитать даже примерный бизнес план продуктового магазина, не зная где, как и с какой целью, вы его собираетесь открывать.

Скажем только одно, что основные затраты при открытие продуктового магазина – это:

  • Аренда или покупка помещения
  • Ремонт торгового помещения
  • Аренда или покупка оборудования необходимого для торговли
  • Установка систем безопасности (камеры наблюдения, противопожарная система и т.д.)
  • Закупка определенного запаса товара

Также будут ежемесячные расходы:

  • Зарплата работников
  • Оплата коммунальных услуг
  • Оплата налогов
  • Оплата арендной платы за помещение (если оно не находится в вашей собственности)
  • Закупка новых товаров

Также нужно учитывать риски, связанные с данным бизнесом. Продукты имеют определенный срок годности, и Вам нужно уложиться в отведенные рамки, чтоб продать их. Все испорченные продукты – минус для Вашего кошелька.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ 

Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию

Вступить в закрытый  Телеграм Чат

С уважением проект Анатомия Бизнеса

Рубрики:

Июнь 15, 2014 8:29 пп

Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:

Источник: http://biz-anatomy.ru/biznes-idei/torgovlya-i-prodazhi/kak-otkryt-produktovyj-magazin-sostavlyaem-vmeste-biznes-plan

Как открыть свой магазин: подробный план+расчеты

Средний размер капиталовложений: от 5000$ (цветочный магазин)
Примерный срок окупаемости: от 1 года

Казалось бы: зачем ломать голову, как открыть свой магазин?

Выбрали товар для продажи, создали товарный запас, арендовали помещение и ждете заслуженную прибыль.

Но любой, кто на практике сталкивался с этой задачей, подтвердит – все не так просто!

Чтобы открыть торговую точку, которая будет приносить стабильную прибыль и не закроется через полгода, нужно уделить много сил и внимания некоторым моментам.

Основные категории задач, с которыми предстоит столкнуться, подробно рассмотрим в данной статье.

Преимущества и недостатки идеи открыть магазин

По каким-то причинам идея открыть магазин остается одной из самых популярных среди новичков в сфере бизнеса.

Хотя, как и любая другая задумка, она имеет недостатки.

ПреимуществаНедостатки
Открыть магазин считается одним из менее стрессовых вариантов для собственного бизнеса. Некоторые варианты магазина требуют значительного стартового капитала.
Бизнес в торговле относительно легко масштабировать. Необходимо иметь «финансовую подушку» для финансирования бизнеса, если дела идут не особо хорошо.
Прибыль зависит только от желания и прикладываемых усилий. Данный бизнес сопровождается рядом рисков.
Управление магазином полностью можно делегировать специалистам. В торговле высокий уровень конкуренции.
Открыть магазин – это выгодно и рентабельно, если организовать бизнес с умом. Даже при соблюдении основных правил организации, никто не может гарантировать предпринимателю 100% успех.

Как выбрать нишу, чтобы открыть свой магазин?

Выбор ниши для бизнеса – первый шаг, который делает предприниматель.

Фактически дальнейшие решения зависят от того, какую продукцию решите предлагать клиентам.

Везет тем единицам, которые горят оригинальной и востребованной идеей, потому с выбором не мучаются.

А вот остальным нужно провести аналитическую работу, рассмотрев несколько пунктов:

  • Уровень конкуренции.В торговле и так высокий уровень конкуренции, чтобы не анализировать этот пункт перед организацией бизнеса.Это не значит, что при расположенном поблизости супермаркете, открыть ларек – провальная идея.Достаточно сузить направление работы (только кондитерские изделия или хлеб) и дела пойдут успешно.
  • Анализ востребованности.Если конкурентов бизнесу нет вообще, возможно, он просто не найдет аудиторию?Иногда потенциально прибыльные идеи из Европы просто оказывались не поняты русскими покупателями.И предпринимателям приходилось закрывать убыточный бизнес до лучших времен.
  • Обратите внимание, есть ли в выбранной нише сезонность.Для некоторых новичков простой бизнеса в «не сезон» без подготовки оказывался губительным для дела.Если сезонность ярко выражена, спланируйте до того, как открыть точку, как вы будете это нивелировать.
  • Оцените имеющиеся ресурсы.К примеру, стартовый бюджет, просчитанный по бизнес-плану, нужно увеличить еще на 30-50%.Посмотрите на полученную цифру.Имеете ли вы такой капитал?Или на примете есть инвесторы, которые смогут обеспечить вам финансовую поддержку?

Календарный план идеи для открытия магазина

Календарный план необходим, чтобы контролировать реализацию идеи открыть магазин.

Сроки зависят от выбранной ниши и предполагаемой масштабности.

Мероприятие1 мес2 мес3 мес
Регистрация и получение разрешений
Подписание договора аренды
Выполнение ремонтных и отделочных работ
Оформление интерьера
Покупка и монтаж оборудования, мебели
Подбор персонала в штат
Начало рекламной кампании
Открытие магазина

Как рекламировать свой магазин?

Начинать рекламировать будущий магазин стоит еще до того, как открыть.

Прежде всего, в качестве рекламной площади можно использовать сам магазин.

Повесьте большой транспарант с датой открытия.

В день Х обязательно украсьте вход, включите музыку, делайте специальные подарки первым посетителям.

В дальнейшем можно использовать такие рекламные методы:

  • Чтобы клиенты становились постоянными, предлагайте особые условия.Это может быть «Клуб покупателей», регулярные акции, использование дисконтных карт.
  • Информируйте покупателей про скидки и распродажи.Для этого можно использовать раздачу листовок, информационные рассылки, выпуск мини-газет вашего магазина.
  • Для большинства ниш в качестве рекламы подходит проведение распродаж, однако используйте это средство не слишком часто.
  • Наймите промоутеров для раздачи листовок в ближайших людных местах.Для продуктовых магазинов хорошо работает распространение рекламного материала по почтовым ящикам ближайших домов.

Этапы реализации, чтобы открыть свой магазин

Этапы, нужные чтобы открыть точку зависят от выбранной ниши.

Однако некоторые шаги являются общими для всех.

Регистрация и получение разрешений

Интернет-магазин можно открыть без разрешений, но вот для деятельности в оффлайне требуется получить целую кипу бумаг.

  • Чтобы открыть магазин, предприниматель регистрирует ИП или ООО.У каждого варианта есть за и против, потому выбор вы должны сделать сами.
  • Для того чтобы зарегистрировать магазин, вы должны определиться с основной информацией: название, юридический адрес, состав учредителей, форма налогообложения, прочие.
  • Регистрация включает постановку на учет в ряде организаций, фондах (пенсионный, медицинский, соц.страхования), изготовление печати и открытие расчетного счета.
  • Для получения разрешения на работу в выбранном помещении, нужно пройти проверки Государственного пожарного надзора и Роспотребнадзора.
  • Если вы планируете использовать кассовый аппарат, не забывайте про необходимость получения разрешения и на него.
  • Процесс получения разрешений и прочих бумаг может занять много времени.Опытные предприниматели советуют при возможности делегировать эту задачу специалистам.Затраты на услугу не особо крупные (около 35 000 рублей), но вот время оформления значительно сократится.

Выбор местоположения и помещения

Что еще нужно сделать перед тем, как открыть свой магазин?

Определиться с местоположением.

Начинающий предприниматель может не торопиться с покупкой территории.

Лучше для начала арендовать нужное место, а дальше отталкиваться от успешности дел.

При выборе расположения учитывайте:

  • важно, чтобы вашим клиентам было удобно добираться как на общественном, так и на собственном транспорте;
  • большой плюс – наличие поблизости мест скопления людей (перекрестки, подземные переходы, офисные центры);
  • оцените, достаточно ли места для организации не только торгового зала, но и складских и технических помещений.

Подбор персонала для магазина

Грамотно подобранные сотрудники – половина успеха.

Не забывайте о курсах повышения квалификации и стимулировании с помощью премий.

Примерный штат небольшого магазина может выглядеть так:

ДолжностьКол-воОклад (руб.)Итого:160 000 руб.
Администратор 1 30 000
Кассир 2 25 000
Продавец-консультант 4 20 000

Обязанности бухгалтера, охраны и уборщицы часто делегируют другим фирмам.

Это позволяет сэкономить на заработной плате.

Сколько стоит открыть свой магазин?

Открыть точку может потребовать как минимальные вложения, так и крупные затраты.

Стоит учитывать, что торговля сопровождается рядом рисков.

И если вы вкладываете в дело крупные суммы из чужого «кармана», опасность затеи вырастает в разы.

Ориентировочно затраты на открытие магазина можно представить на примере цветочной лавки:

Статья расходовСумма (руб.)Итого:300 000 руб.
Ремонт и оформление интерьера 100 000
Покупка и установка оборудования 70 000
Создание товарного запаса 100 000
Запуск рекламной кампании 30 000

Список ориентировочных затрат на развитие своего магазина

До того как прибыль будет покрывать траты, предприниматель должен иметь источник для вложения в ТТ.

Ориентировочно список ежемесячных расходов на работу выглядит так:

Статья расходовСумма (руб.)Итого:140 000 руб.
Аренда здания От 50 000
Коммунальные расходы 15 000
Зарплата сотрудникам От 30 000
Налоговые вычеты 30 000
Неучтенные расходы 15 000

Сколько можно заработать, если открыть магазин?

Потенциал магазина можно оценить уже за месяц-два работы.

После открытия «всплывут» сильные и слабые стороны, которые вы могли не выявить при предварительном анализе.

Дальше работу предстоит корректировать в процессе.

Увеличивайте запасы ходовых позиций, устраивайте распродажу залежавшихся, расширяйте ассортимент и экспериментируйте с рекламой.

Доход от магазина будет зависеть от выбранной ниши.

Как правило, складывается он из нескольких частей:

  • прямая прибыль благодаря наценке на товар (в среднем – 40-200%);
  • прибыль от дополнительных услуг (размещение рекламы брендов, продажа «золотых полок», платная доставка продукции);
  • доход от сдаваемых в аренду помещений здания вашего магазина.

Практика показывает, что среднестатистическому магазину нужно не менее 1-1,5 лет для окупаемости вложений.

В видеоролике рассмотрены базовые шаги для открытия розничного магазина:

Перед тем, как открыть свой магазин, предприниматель должен взвесить: сможет ли он учесть в организации все озвученные выше тонкости и правила?

Ведь любой неучтенный риск или ошибка в расчетах могут привести к краху.

Но при грамотном и спланированном подходе собственный магазин может стать источником крупного стабильного дохода.

Так что верьте в свои силы и добивайтесь успеха!

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник: http://biznesprost.com/biznes-plan/kak-otkryt-svoj-magazin.html

Бизнес план открытия продовольственного мини магазина — как создать с нуля: пример разработанного плана открытия продуктового магазина с расчетами

Торговля продуктами питания является одним из самых надежных видов бизнеса. Сколь бы высокой и неустойчивой ни была пирамида человеческих потребностей, пища всегда будет уверенно покоиться в самом ее основании, так что услуги продовольственного магазина даже при самой неблагоприятной экономической ситуации так или иначе будут пользоваться спросом.

Читайте также:  Как выигрывать торги по банкротству и приобретать имущество за копейки?

Стоит, однако, учесть,что простым данный вид деятельности назвать никак нельзя и не имеющему достаточного опыта предпринимателю лучше следовать в фарватере решений, проверенных временем и на практике доказавших свою эффективность.

Надежным проводником на этом нелегком пути станет бизнес план продуктового магазина, изложенный в данной статье.

Воспринимать его следует только как пример, а не точное руководство к действию, ведь условия для осуществления розничной торговли в разных городах могут отличаться.

Первые шаги: выбираем место расположения

Разработка нового бизнес-проекта с нуля должна начинаться выбором подходящего места, что для прибыльности розничного магазина имеет первостепенное значение.

Конечно, идеальным вариантом было бы размещение торговой точки в зоне с повышенной проходимостью, но такие «аппетитные» места чаще всего уже заняты крупными сетевыми супермаркетами.

Мелким же предпринимателям остается осваивать спальные районы, где они открывают так называемые магазины шаговой доступности — расположенные во дворах многоэтажек мини павильоны с набором самых необходимых для повседневного питания продуктов.

Надо сказать, что эта идея оправдала себя на 100%: у расположенного прямо у дома небольшого магазина, куда за хлебом, сахаром или другим внезапно заканчивающимся продуктом можно выйти прямо в тапочках, быстро появлялась постоянная клиентура и, как следствие, стабильный доход.

Как показывает опыт, для минимальной жизнеспособности продовольственного магазина в его окрестностях должно проживать хотя бы 1,5 тыс. человек, что составляет население четырех стандартных девятиэтажек. При такой конъюнктуре во дворе смело можно устанавливать модульный павильон и открывать торговлю с ассортиментом в 100 – 200 позиций.

Если же объект будет работать в обычном жилом микрорайоне (именно на это рассчитан представленный здесь бизнес план открытия магазина ), его посещаемость вполне может составить 500 покупателей в день, что потребует задействования примерно 100 кв. м площадей (так называемый мини маркет). Из них 70 кв. м будут приходиться на торговый зал, а остальные 30 кв.

м – на склад и подсобку.

О помещении

Строительство здания с нуля — удобный и многообещающий, но чрезвычайно затратный вариант.

Одна только разработка проекта со всеми согласованиями некоторых начинающих бизнесменов может легко вывести из финансового равновесия.

К тому же такой ход является довольно рискованным: вопреки всем ожиданиям, торговля может и не пойти, а потраченные на строительство деньги вернуть уже не получится.

Более правильным решением будет взять готовый магазин в аренду.

Тем более что в настоящий момент найти подходящий вариант в спальном районе совсем не сложно: многие несостоявшиеся предприниматели, которые в свое время выкупили и вывели из жилого фонда несколько квартир на первом этаже, теперь сдают эти площади внаем.

В среднем, аренда помещения площадью 100 кв. м вместе с коммунальными услугами обходятся в 400 – 450 тыс. руб. ежемесячно. Некоторые владельцы помещений готовы снизить арендную плату, если съемщик берется выполнить ремонт.

Если вам удастся найти такого арендодателя – сэкономите внушительную сумму. Ведь делать ремонт наверняка придется: помещение продовольственного магазина должно соответствовать требованиям пожарной инспекции и санстанции, к тому же стильный современный интерьер больше располагает посетителей к совершению покупок.

Тип магазина и оборудование

Следующий этап — разработка стратегии. Предстоит выбрать схему работы нашего мини маркета – по принципу самообслуживания или торговля с прилавка.

В первом случае выручка однозначно будет выше, но возрастут и первоначальные расходы: придется потратиться на создание службы безопасности (по одному охраннику в каждую смену плюс установка системы видеонаблюдения), иначе кражи сведут всю выгоду до нуля.

Мы рекомендуем начать с комбинированного варианта: реализацию наиболее востребованных продуктов вести с прилавка, а менее ходовые позиции (лучше, если это будут продукты в крупной упаковке) оставить в свободном доступе.

Остается составить план расположения стеллажей, прилавков и прочего оборудования. Как правило, товары делят на несколько групп:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Бакалея;
  • Гастрономия;
  • Колбасы, полуфабрикаты и другие мясные изделия;
  • Молочные продукты;
  • Алкогольные и прохладительные напитки;
  • Готовый продукт: салаты, соленья, маринованное мясо, куры-гриль и пр.

Помимо продуктов питания в магазине будут продаваться некоторые непродовольственные товары – бытовая химия, туалетная бумага, корм для домашних животных, спички и пр. Всего на площади, которую предусматривает данный бизнес план продуктового магазина, можно представить до 500 позиций.

Разработка плана расположения стеллажей, как и способа выкладки продуктов, должна осуществляться с привлечением квалифицированного мерчендайзера. Доказано на практике, что грамотное расположение товаров может увеличить выручку на четверть.

Рекомендуем приглашать такого специалиста ежемесячно для консультирования и обучения персонала.

Оборудование

Прилавки и стеллажи для торгового и складского помещений можно заказать в мастерской, они обойдутся примерно в 200 тыс. руб. Кроме них понадобится и более серьезное оборудование:

  • Шкаф холодильный – 2 шт.: средняя стоимость составляет около 100 тыс. руб., итого – 2х100 = 200 тыс. руб.;
  • Шкаф морозильный – 1 шт.: примерно 150 тыс. руб.;
  • Шкаф-витрина – 2 шт.: 2х80 000 = 160 тыс. руб.;
  • Электронные весы – 3 шт.: 3х50 000 = 150 тыс. руб.;
  • Кассовые аппараты – 2 шт.: 2х25 000 = 50 тыс. руб.

Разнообразная мелочь – разделочные доски, ножи, емкости для хранения продуктов – обойдется примерно в 80 тыс. руб.

Таким образом, на закупку оборудования потребуется около 1 млн. руб.

Данный пример расчета составлен с учетом стоимости самой качественной импортной техники.

Если вместо нее установить холодильники и витрины отечественного производства, которые по надежности и функциональности зачастую не уступают зарубежным аналогам, расходы удастся существенно сократить.

Многие поставщики мороженого, полуфабрикатов и напитков на определенных условиях предоставляют холодильные агрегаты с логотипом компании в пользование бесплатно, что также позволит сэкономить немалую сумму.

При составлении финансового плана мы рекомендуем пользоваться как можно более точными расчетами, для выполнения которых следует выбирать конкретную модель оборудования и уточнять ее стоимость на текущий момент.

Подбор кадров и заработная плата

Для розничного магазина в формате «мини» будет достаточно по 3 – 4 продавца на каждую смену. Режим работы предполагается сделать двусменным, значит в штат необходимо будет набрать 6 – 8 человек.

На первоначальном этапе наиболее важным является создание положительного имиджа нового торгового заведения, поэтому подбор персонала следует проводить очень тщательно. Опыт работы в торговле желателен, но главными критериями все же являются доброжелательность и коммуникабельность.

Экономить в данном случае не стоит: чтобы не упустить кандидата, обладающего упомянутыми качествами, можно предложить ему заработную плату выше среднего уровня. В самые трудные первые месяцы работы магазина, когда идет формирование покупательской аудитории, такая тактика полностью себя оправдывает. Средняя зарплата продавца составляет 15 тыс.

руб. в месяц. Каждый работник должен иметь медицинскую книжку.

Функции управляющего поначалу придется взять на себя – пока построенная вами система не выйдет на стабильный режим работы. В дальнейшем можно будет нанять специалиста с хорошим опытом, который будет осуществлять руководство персоналом, вести товарный учет и работать с поставщиками.

Наиболее подходящей для данного сотрудника является такая схема оплаты труда, при которой ему было бы выгодно способствовать росту продаж и увеличению выручки. Обычно ему выплачивают определенный процент от чистой прибыли.

Для мини маркета с посещаемостью 500 человек в день будет достаточно 5% — 6%.

Финансовый баланс

Первоначальные вложения составляют 1,6 – 1,7 млн. руб. Ожидается, что стоимость покупки в среднем будет составлять 200 руб. Месячная выручка при этом составит около 3 млн. руб.

Средняя наценка, принятая в розничных продовольственных магазинах, составляет 30%: 20% «набрасывают» на продукты питания и около 100% — на сигареты и алкоголь. Таким образом, прибыль составит около 750 тыс. руб.

, а чистый доход (за вычетом заработной и арендной платы) составит около 150 тыс. руб. Срок окупаемости при этом составит около года.

Юридическая сторона

Для получения разрешения на торговлю продуктами питания понадобится собрать следующий пакет документов:

  • Свидетельство о праве собственности на помещение либо договор о его аренде;
  • Заключение от ГПН (Госпожнадзор);
  • Заключение от СЭС (Санэпидстанция);
  • Договор с фирмой, осуществляющей установку и обслуживание пожарной сигнализации;
  • Договор с компанией, осуществляющей вывоз мусора;
  • План помещения с экспликацией (необходимо получить в БТИ);
  • Договор с компанией, осуществляющей дезинфекцию;
  • Готовый аттестат рабочих мест.

Организация работы и маркетинговые приемы

Номенклатурный перечень в 500 наименований предполагает сотрудничество примерно с четырьмя десятками поставщиков.

Лучше всего связаться непосредственно с предприятием-производителем – с нынешними средствами связи это не трудно сделать – и расспросить об официальных дистрибьюторах, работающих в вашем городе.

Сотрудничая с такой компанией, вы сможете покупать продукты по более низкой цене, чем у перекупщиков.

Подбирать ассортимент следует с учетом достатка потенциальных клиентов. Если мини маркет расположен у дома, относящегося к элитным, акцент следует сместить в сторону дорогих продуктов и напитков. Если же вы обосновались в обычном спальном районе – предложите больше доступной продукции из среднего ценового сегмента.

На первых порах поставщики работают с новым клиентом на условиях предоплаты или оплаты по факту, так что если вы начинаете торговлю с нуля, на закупку сразу всей ассортиментной карты средств может не хватить.

Мы рекомендуем начинать с двухсот-трехсот наиболее востребованных продуктов повседневного питания, которые являются самыми «оборотистыми».

В дальнейшем, при условии своевременной оплаты поставок, можно будет договориться об отсрочке платежей или даже о предоставлении товаров под реализацию. Это позволит расширить ассортимент без дополнительных финансовых вливаний.

Владельцу продовольственного магазина следует знать, что организация продаж в такого рода предприятиях – это целая наука, которая называется маркетологией.

Маркетологи при содействии социологов чуть ли не под микроскопом исследуют ничего не подозревающих покупателей, наблюдая за их реакцией на музыку, запахи, цветовое оформление, характер расположения продуктов и многие другие факторы.

Приведем пример подобного исследования: с помощью скрытой камеры компьютер отслеживает движения зрачка покупателя, разглядывающего витрину, и на основании полученных данных специалист принимает решение о наиболее выгодной позиции для нового, еще не раскрученного товара.

Компании, занимающиеся подобными исследованиями, проводят платные тренинги для менеджеров и продавцов магазинов, а также оказывают консультативные услуги по вопросам подбора ассортимента и оформления магазина – вплоть до темпа музыки, которая играет в торговом зале. Так что держите руку на пульсе событий и старайтесь быть в курсе современных научных достижений.

Чтобы выделиться среди конкурентов, в магазинную деятельность необходимо привнести некую изюминку – что-то такое, чего нет больше ни у кого.

Читайте также:  Бизнес идея: как открыть студию звукозаписи - какие расходы и в чём выгода

Можно, например, продлить рабочую смену до нуля часов (большинство магазинов такого формата работают максимум до 22-00).

Другой пример : ввести в ассортимент продукт, которого наверняка нет в окрестных магазинах – настоящую домашнюю сметану или такой же мед, фирменный торт, свежую выпечку и т.п.

Еще один эффективный прием основан на том обстоятельстве, что при сравнении цен в разных магазинах покупатели в основном обращают внимание на довольно узкий перечень товаров – прежде всего на хлеб, крупы и сахар.

Чтобы выигрышно смотреться на фоне конкурентов, эти продукты следует продавать дешевле, увеличивая (с целью компенсации) наценку на другие товары.

То что они продаются дороже, чем в других магазинах, покупатели, как правило, не замечают.

В торговом зале нужно будет разместить стенд с Книгой жалоб и предложений (обязательно наличие образца ее заполнения) и Законом о правах потребителя.

Реклама

Привлечь покупателей к новому магазину, даже если он расположен непосредственно у дома, не так уж просто. Все дело в силе привычки – люди предпочитают делать покупки в хорошо знакомых местах. Для успешной борьбы за место под солнцем придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Открытие магазина должно быть запоминающимся. Очень полезно заказать освещение события в местной газете или на одном из городских телеканалов. Хорошего эффекта помогают добиться клоуны, раздающие детям подарки, всевозможные скидки и акции вроде «потратившему более 2 000 руб. – зубная паста бесплатно !»
  2. В первые дни работы разложите в почтовые ящики окрестных домов купоны на 10-процентную скидку в вашем магазине. Специалисты советуют повторить такую операцию три раза. Как показала практика, именно после трех посещений большинство покупателей становится постоянными клиентами.
  3. С определенной периодичностью заказывайте раздачу рекламных листовок в местах скопления людей. Как показали исследования, этот способ популяризации бизнеса является наиболее эффективным.
  4. Обязательно разместите рекламу магазина на городском интернет-портале.
  5. Периодически давайте рекламу на местных телеканалах, в газетах и на радио.

Помните, что грамотная разработка плана рекламной кампании играет решающую роль в развитии бизнеса.

Заключение

Разработка бизнес-плана собственными силами из-за недостатка информации может быть осуществлена начинающим предпринимателем неправильно.

Приведенный в данной статье пример поможет избежать ошибок и позволит больше узнать о некоторых тонкостях организации розничной торговли продуктами. Согласно расчетам, для открытия магазина площадью 100 кв. м понадобится вложить до 1,7 млн. руб.

Чистая прибыль ожидается на уровне 150 тыс. руб. в месяц, при этом срок окупаемости проекта составит 11 – 12 месяцев.

Источник: https://BusinessXXL.ru/roznichniy-prodovolstvenniy-mini-magazin/

Бизнес с нуля: продуктовый магазин

Начальные вложения: 1400000 – 1500000 рублей
Прибыль в месяц: 300000 рублей
Срок окупаемости: 12-24 месяца

В статье, описанной ниже, раскрыты самые важные аспекты ведения и реализации бизнеса в области продуктовой торговли. При планировании необходимо учитывать все нюансы, так как успех – это не прерогатива везения, а результат тщательного изучения и кропотливого труда.

Актуальность: анализ рынка

Перед тем как что-либо планировать, необходимо, в первую очередь, проанализировать рынок и спрос на товар. Анализ позволит спланировать большинство аспектов и все, что касается вашего бизнеса.

Разберем алгоритм работы пошагово:

  1. Первый шаг. Если рассматривается ведение бизнеса в одном конкретном городе, то:
  • составьте список всех продуктовых магазинов, расположенных неподалеку;
  • нанесите их на карту;
  • оцените, сколько продуктовых магазинов расположено в конкретных районах;
  • оцените, какое количество потребителей охватывает определенный магазин с учетом плотности населения в районе его расположения;
  • отметьте на карте те места, которые являются «малозаселенными» продуктовыми точками сбыта.

Итак, получившаяся карта – это ваш ключ к попытке определить правильное место для открытия вашего будущего бизнеса.

Для большей наглядности обведите самые подходящие места, их может быть несколько.

  1. Второй шаг. Проанализируйте, можно ли сгруппировать эти магазины и проклассифицировать их по величине, а также количеству предлагаемого ассортимента продуктов. Наличие большого выбора товаров играет важную роль, так как каждая конкретная позиция привлекает к себе разное количество потребителей.
  2. Третий шаг. Проведите коммерческую разведку, которая заключается в поиске слабых сторон конкурентов. Здесь нужно обратить внимание на все детали и по возможности составить списки. Они пригодятся вам для разработки собственной стратегии поведения на рынке.
  1. Четвертый шаг. Проанализировав слабые стороны, нужно рассмотреть и сильные стороны чужого бизнеса. Практически каждый продуктовый магазин имеет определенные бизнес-уловки. Например, дисконтная карточка, система скидок для конкретных групп населения, акции и прочее. Все эти моменты успешно делают рекламу бизнесу, приманивая клиента к себе. С учетом знания о позитивных стратегиях, можно предложить клиентам что-то большее или же совсем оригинальное решение.

Выполнение этих шагов анализа позволит вам увидеть общую картину на рынке продуктов.

Кроме того, нужно учитывать не только локализацию официально-зарегистрированных предприятий, но и также другие «горячие точки» сбыта продуктов. Например, продуктовые базарчики, киоски и т.д.

 Несмотря на их мелочность, такие места могут составлять конкуренцию. Ведь среди потребителей всегда найдутся такие, кто будет предпочитать продукты из сельского рынка.

Как открыть магазин продуктов?

Приступая к решению данного вопроса, необходимо поэтапно разобраться с планированием ключевых аспектов бизнеса.

Помещение

Будущая торговая площадка должна подходить под тот спектр услуг, который вы планируете реализовывать.

Но стоит учесть такие моменты, как:

  • наличие дополнительной площадки (например, для склада);
  • наличие несколько выходов из помещения, особенно если это большой магазин (для поставки продукции);
  • удобное местоположение входа (для комфорта клиентов);
  • возможность долгосрочной аренды или полный выкуп;
  • эргономичная планировка или возможность самостоятельной перепланировки.

Персонал

При отборе персонала необходимо понимать, что продавец – это первое лицо с которым контактирует клиент. Поэтому нужно быть внимательными и не набирать людей, не соответствующих данной должности. Если клиенту комфортно общаться с вашими работниками, то они вернутся именно к вам, а не к конкуренту.

Но есть и технические нюансы, которые не стоит забывать при приеме персонала:

  • грамотность;
  • опыт работы в торговой сфере;
  • соответствие количества работников числу отделов.

На сегодня существует множество источников, которые позволяют быстро и легко подобрать персонал: интернет, социальные сети, газеты и телевидение.

Оборудование

Условно оборудование можно разделить на две категории:

  • Основное (необходимое с самого начала открытия и без которого не обойтись):
    1. Стеллажи.
    2. Полки.
    3. Витрины.
    4. Морозильные камеры.
    5. Тележки и корзины для продуктов.
    6. Весы.
    7. Кондитерские витрины.
    8. Кассовые прилавки.
    9. Холодильные витрины.
    10. Мелкий инвентарь (ножи, доски и пр.).
  • Дополнительное (который можно докупить в процессе работы магазина):
    1. Хлеборезки.
    2. Слайсеры.
    3. Оборудование для вакуумной упаковки.
    4. Кондиционер.
    5. Мясорубки.
    6. Камеры видеонаблюдения.

Существуют также специальные бонусные предложения от поставщиков, где при заключении договора с конкретной фирмой, например, морозильная камера будет идти как бесплатный подарок к продукции.

При планировании закупки оборудования стоит учесть его стоимость, а также совместимость с вашим бюджетом.

Средняя стоимость основного оборудования составит:

  • холодильники около 150 тыс. руб.;
  • морозилки около 170 тыс. руб.;
  • кассовое оборудование около 90 тыс. руб.;
  • стеллажи – от 80 тыс. руб.;
  • дополнительное мелкое оборудование – до 170 тыс .руб.

Ассортимент и поставщики

Существует конкретный перечень товаров, который должен присутствовать в любом продуктовом магазине.

К ним относят:

  • колбасные изделия;
  • сырные изделия;
  • макаронные изделия и крупы;
  • молочные изделия;
  • консервированную продукцию;
  • табачные изделия;
  • алкоголь;
  • средства первой необходимости;
  • кондитерские изделия.

С поставщиками лучше сразу наладить контакты и договорится о конкретных днях поставок. Обычно, следует сотрудничать с крупными представителями и фирмами, которые самостоятельно могут доставить товар на своей машине.

Поставщик должен быть надежным и проверенным, с соответствующими лицензиями.

Необходимые документы

Без нужной документации невозможно запустить ни один бизнес. А продуктовый магазин имеет свои особенности и перечень необходимых документов:

  1. Свидетельство о регистрации ИП.
  2. Налоговое свидетельство (удостоверение о налоговой учености).
  3. Коды из Госкомстата.
  4. Документы на помещение (договор аренды, свидетельство из пожарной службы, договор на охранное оборудование, договор по дезинфекции помещения, свидетельство из санэпидстанции).
  5. Документы по торговле (медицинские книжки персонала, санитарные книжки).
  6. Документы для потребителя (книга жалоб и предложений, сертификаты, свидетельство регистрации, закон о защите прав потребителей).

Оформление бизнеса: ООО или ИП?

Оформить бизнес нужно официально. Такая регистрация дает вам гарантии как предпринимателю. Ее производят в налоговых органах ИНФС.

Для выбора формы регистрации существуют только две альтернативы:

  1. ООО – Общество с ограниченной ответственностью, которое предполагает регистрацию сети магазинов или же крупных торговых точек сбыта.
  2. ИП – индивидуальный предприниматель, который предполагает владение маленьким продуктовым магазином.

Суть выбора зависит от масштабов запланированных вами действий.

Обратите внимание, что ИП не могут продавать в своих магазинах алкогольные напитки (только пиво).

Если говорить о потребителях, то для них нет существенной разницы, их интересует только цена на товар.

Финансовая составляющая бизнеса

Большой ошибкой является мысль о том, что прибыль придет сразу. На самом деле это совсем не так. Доход магазин может приносить только по истечению некоторого срока. По прошествии некоторого времени, можно оценить прибыльный у вас получился бизнес или нет. Рассмотрим главные финансовые составляющие продуктового магазина подробнее.

Стоимость открытия и поддержания

При планировании учтите стоимость всех своих покупок, в том числе, расходы на оборудование. Их средняя стоимость будет составлять:

  • за арендную плату (50 тыс. руб.);
  • на зарплату персонала (100-150 тыс. руб.);
  • за стоимость регистрации (50 тыс. руб.);
  • за бухгалтерский отчет (100 тыс. руб в год.);
  • на покупку товара (1 млн. руб.);
  • на оборотные расходы (500 тыс. руб).

К полученной сумме нужно добавить 10-15% на непредвиденные расходы. Только удачно продуманный план расходов может сэкономить ваше время. Также не стоит забывать о выделении денежных средств для поддержания бизнеса. Это необходимо до тех пор, пока ваш магазин не начнет приносить доход.

Размер будущих доходов

Обычно прибыль от реализации товаров питания должна составлять примерно 300 тыс. руб. в месяц. Если ваш бизнес достиг такого результата за год-два, тогда можно говорить, что он успешный. А если такая сумма не достигнута, то нужно либо «вовремя остановится», либо пересмотреть стратегический план развития вашего продуктового магазина.

Срок окупаемости

Доход и показатель окупаемости – это совсем разные вещи. Обычно окупаемость может занять длительное время, но если магазин начал приносить доходы, то в скором времени он себя окупит. Примерно это может занять год или два.

Подводя итог, очевидно, что создание личного бизнеса – это долгий и трудный путь. Однако он вполне реализуемый. А учет важных аспектов планирования будет приносить только успешные плоды вашего труда. Нужно просто набраться терпения и идти к успеху.

Источник: http://rusentrepreneur.ru/biznes-plany/biznes-s-nulya-produktovyiy-magazin.html

Ссылка на основную публикацию