Чайный бизнес, изготовление эксклюзивного чая своими руками. натуральный напиток

Иван-чай на продажу: все этапы производства

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Кипрей или Копорский чай на Руси всегда был напитком № 1. И в наши дни борьбы за здоровый образ жизни и натуральность, когда в моду вернулась растительная продукция, производство иван-чая как бизнес стало прибыльным делом.

Многолетнее растение представляет собой полутораметровый куст с толстым корнем, узкими листьями и соцветием высотой до сорока сантиметров. Иван чай на одном месте произрастает восемь лет. Размножение осуществляется семенами или корнями. Цветы – медоносы, поэтому домашний бизнес на иван-чае бывает и по изготовлению меда.

Почему следует выбирать именно кипрей для собственного дела?

Рассматриваемое растение обладает полезными свойствами для здоровья содери отличными вкусовыми качествами при заваривании ароматного напитка. О полезных свойствах копорского чая было известно еще нашим прадедам.

Помимо этого, оно «уживается» с такими лекарственными травками, как мята перечная, душица либо ромашка и является уверенным соперником импортной аналогичной продукции. С иван-чаем можно экспериментировать без потери целебных качеств.

На сегодняшний день известно более 15 вариантов готовой продукции на основе растения.

Научные исследования показали, что кипрей хранит в себе микроэлементы и витамины, положительно влияющие на организм, и не содержит кофеина, как черный чай. С его помощью люди избавляются от бессонницы, головной боли и нервного перенапряжения. Регулярное применение способствует выведению камней из почек, нормализует давление и вылечивает женские заболевания.

Перечисленные факторы говорят в пользу того, что с его помощью можно организовать успешный реализаторский бизнес.

Производство иван-чая как бизнес

Налаживание мощностей производства зависит от пожеланий предпринимателя и имеющихся финансовых средств.

Кипрей часто встречается в природных условиях (на лугах, полях или пустырях), что дает возможность собирать самостоятельно и подготавливать его с помощью подручных средств.

В течение одного светового дня человек собирает до тридцати килограмм растения, но такие объемы не позволят развернуть масштабное предприятие.

Как вариант можно рассматривать закупку материала и в одиночку его обрабатывать – сушить и ферментировать. Сложность способа состоит в том, что оптовых поставщиков вы не найдете, поэтому возникает необходимость в найме сборщиков либо подаче объявления по близлежащим населенным пунктам о приобретении свежего материала. Но в этом случае вы рискуете получить сырье, собранное не по технологиям.

Поэтому необходимо составить бизнес-план по производству иван-чая, включающий в себя все этапы:

  • Приобретение или подготовку земельного участка.
  • Засеивание и выращивание кипрея.
  • Его сбор и обработку.

Так вы будете уверены в получении сырья высокого качества и избежите лишних расходов и траты времени на поиски поставщика и закупку.

Непосредственно технология производства

В июле-августе (период зависит от климатических условий местности, в котором открыто предприятие) начинается сбор листьев.

Их необходимо сразу перерабатывать, потому что спрессованные в мешках листья станут черными и испортятся. Технология изготовления ничем не отличается от заготовки производства любого чая.

Можно выпускать чистую продукцию или добавлять разные травы для аромата, проводить различную ферментацию и другие манипуляции.

Этапы изготовления продукта

Существует несколько основных этапов:

  • Изготовление иван-чая как бизнес начинается с подготовки материала. Листья тщательно перебираются, моются в проточной воде и высушиваются в месте, скрытом от прямых солнечных лучей в течение суток. Если в ваши планы входит открыть масштабное прибыльное производство, то задумайтесь о приобретении специальных сушильных аппаратов для сокращения времени. При незначительной утрате влаги лист не теряет эластичности и готов к дальнейшему скручиванию, чтобы растение пустило сок. Благодаря этому энзимы смешиваются с чайными полифенилами. В малом производстве этот процесс проходит вручную, в большом – пропускают через мясорубку (кстати, именно таким способом получается гранулированный чай). В небольшом домашнем производстве процесс протекает вручную. Однако ручная переработка дает напитку необычную кислинку.
  • Ферментация иван-чая. Важнейший этап, от которого зависит не только вкус и насыщенность напитка, но и его крепость. Заготовленные листья лежат некоторое время в темном и прохладном месте без сквозняков. В это период происходят химические реакции, разрушающие щавелевую кислоту и активирующие полезные вещества. Профессиональное оборудование позволяет получать частичное либо полное ферментирование.
  • Сушка в зависимости от метода занимает от получаса до двух часов. Для этого листья раскладывают на противнях и оставляют в духовых шкафах. Получается готовый продукт, подлежащий упаковке.

При больших объемах производства происходит фракционирование – крупные листья расфасовывается по упаковкам, а мелкие частички идут на изготовление пакетированных вариантов.

Подготовка документации

В первое время, когда вы только наладите производство на основе личного подсобного хозяйства, его можно не регистрировать.

В случае выхода на оптовые продажи иван-чая необходимо провести обязательную регистрацию деятельности, чтобы пройти сертификацию.

Без качественных удостоверений продукцию не поставит на продажу ни одна торговая точка. Хотя бы затем, что для реализации продукта вам потребуется ее сертификация.

Чтобы облегчить процедуру оформления, лучше регистрироваться как ИП, но для масштабного производства необходимо открытие ООО. Это позволит создать и утвердить бренд для повышения лояльности потребителя, разработав и внедрив оригинальный логотип для нанесения на упаковки и этикетки.

Наем работников

Для небольшого бизнеса, где все делается руками семьи, в найме дополнительной рабочей силы нет необходимости.

Если вы предполагаете использование оборудования для приготовления товара, то без персонала в лице операторов машин и сборщиков материала вам не обойтись. Кроме того, нужно будет принять в штат слесаря и электрика.

Но самым важным станет наем технолога, осуществляющего постоянный контроль соблюдения технологий производства и разрабатывающего сорта чая.

Реализация готовой продукции

Для начала рекомендуется наладить сбыт иван-чая в небольшие магазинчики и лавки. Завоевав расположение потребителей, можно переходить на крупные ритейловские сети. После оформления сопроводительной документации в качестве каналов сбыта можно рассматривать не только аптеки и розничные магазины, но и рестораны или санатории.

В последнее время большой популярностью пользуется продвижение и реализация товаров через интернет. Можно размещать объявления на торговых порталах или создать собственный интернет-магазин, если вы предлагаете широкий ассортимент. Кроме того, не пропускайте тематические ярмарки или выставки-продажи.

Основные статьи расходов

Бизнес в качестве подсобного хозяйства не подразумевает наличия капитала. Для масштабного производства на приобретение оборудования нужно выделить не менее восьмидесяти тысяч рублей. Кроме этого, потребуется еще сто тысяч рублей на прохождение процедуры сертификации и регистрацию предприятия, разработку логотипа и закупку упаковочного материала.

Нормальный план окупаемости производства – год. В среднем доход составляет 50–100%, потому что продается чай в розницу на 60р% дороже себестоимости.

Вы узнали обо всех нюансах открытия бизнеса по изготовлению напитков из иван-чая. Выгодно ли это будет именно вам – решайте сами, тщательно взвесьте все за и против. И запомните – дорогу осилит идущий!

УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ ,поделитесь пожалуйста в соц. сетях. Мы хотим, чтобы больше людей узнало о полезных свойствах растений.

Источник: https://polza-aloe.ru/ivan-chay/idei-malogo-biznesa.html

Бизнес в маленьком городе: чай с натуральными травами — Всё об индивидуальном предпринимательстве

В предыдущей статье мы рассмотрели возможность организации малого бизнеса на основе производства натурального («живого») кваса. Сегодня поговорим еще об одном натуральном продукте, который может стать базисом вашего предприятия. Точнее, даже не об одном продукте, а о целой гамме продуктов.

Во многих районах нашей бескрайней страны растут полезные травы, которые собираются, специально высушиваются, а потом они принимаются для профилактики и лечения различных заболеваний.

И почему бы не сделать их добавками к обычному черному чаю? Если в определенных пропорциях добавлять к обычному чайному листу измельченные душистые и полезные травы, то можно получать отличное сырье для необычайно вкусных чайных напитков.

Отлично для этих целей подходят мята, душица, чабрец, шиповник, черничный, смородиновый или малиновый лист. Особый аромат придает чаю смесь мелко порубленных годовалых веточек вишни, сливы, черной смородины, яблони, груши.

Во время обрезки деревьев надо аккуратно сложить веточки, а не выкидывать. Затем они измельчаются, практически в порошок, добавляются в чай или становятся основой чая.

Упаковывается такой полезный чай в единую коробку или в разовые пакетики. Нельзя сказать, какой вид упаковки предпочтительнее. Много потребителей любят быстро заваривать пакетики, но так же много чаевников предпочитают готовить чай в заварнике и разливать по чашкам.

В дополнение к ароматическим травам можно назвать и сугубо лечебные добавки – тысячелистник, мать-и-мачеха, ромашка, календула, боровая матка, красная щетка, зверобой, шалфей и многие другие травы. Можно использовать розу и ее лепестки, можжевеловые ягоды и другие необычные растения. Их можно собирать своими силами, выращивать на специальных делянках, а также принимать от населения.

Особенности производства ароматного и лечебного чая

Во-первых, не забудьте после получения документов на открытие ИП, получить и разрешения на заготовку и реализацию растительного сырья от санитарных служб, от Роспотребнадзора. Для них вначале необходимо будет предоставить некоторые документы, на основе которых они оформят вам разрешение.

Кроме этого, они выдают ТУ – согласованные и по всем требованиям зарегистрированные технические условия. Далее предпринимателю выдается техническая инструкция, заверенная рецептура, разрешение от ветконтроля, заключение о соблюдении гигиенических норм.

Если у продукта есть особенности производства, то они также оформляются в виде заключений и разрешений.

Приобретаемое оборудование

Для производства пакетированного чая потребуется специализированное оборудование, которое обладает довольно высокой производительностью. Самая современная линия может делать до 150 пакетиков чая в минуту, но средняя цифра на таком оборудовании – 100-120.

Причем пакетировать на современной линии можно не только измельченное сырье, но и крупнолистовой чай, цветочный, из веточек. Вложить в покупку такой линии придется немало, до 100 тысяч евро, если вы приобретаете новое оборудование.

Если вас устроит б/у, то можно сократить расходы более чем в 2 раза. Для установки такой линии, как правило, требуется небольшое помещение из одной комнаты. К нему обязательно должен прилегать склад сырья, комната сотрудников, склада готовой продукции.

Санитарные службы проинформируют вас также об основных требованиях к помещению для соблюдения всех норм.

Поставщики черного или зеленого чая, продавцы ваших лечебных добавок должны отбираться тщательно. Только высокое качество сырья поможет вам сделать быстрый старт и получение прибыли. Позаботьтесь также о картонных коробочках, о дизайне, о привлекательной картинке на лицевой стороне упаковки.

Рекламная компания должна проходить адресно. Любители чая делятся на несколько групп – на любителей дорогих чаев, элитных и полезных, и на тех, для кого важна только невысокая цена.

Открывая чайное производство, надо понимать, что это дело всегда было и будет перспективным. Оно просто создано для того, чтобы приносить прибыль. В небольшом городе, как мы уже говорили, производят наиболее натуральные и полезные продукты.

Поэтому ваш чай будут с большой охотой покупать чайные бутики больших городов, магазины сетевые, которые имеют возможность представить хороший чай.

Поэтому продумайте грамотно ценовую политику – установите хорошую цену на элитные продукты, а также выпускайте недорогую стандартную продукцию для массового потребления.

Е.Щугорева

Источник: http://indivip.ru/idei-malogo-biznesa/biznes-v-malenkom-gorode-chaj-s-naturalnymi-travami.html

Лавка кофе и чая как выгодная и ароматная бизнес-идея

Специализированные чайно-кофейные магазины пользуются не огромным, но довольно стойким спросом. Покупка этой продукции часто относится к незапланированным. Яркие упаковки, коробочки различной формы, манящий аромат часто привлекают случайных покупателей.

 85 % россиян пьют чай и кофе каждый день. В денежном эквиваленте чайно-кофейный рынок вырос за последние годы более чем на 30 %.

 Преимущество данного бизнеса — продажи чая и кофе — в постоянном спросе на развесную и качественную продукцию, длительном сроке ее хранения и относительно небольшой стоимости вхождения на рынок.

Начинаем кофейно-чайный бизнес с нуля

Прежде чем открыть чайную лавку, необходимо определиться с формой регистрации своего дела. Самой оптимальной формой организации деятельность с розничной торговлей является Индивидуальное Предпринимательство. Чай и кофе являются нелицензионным товаром и подходят под применение единого подоходного налога на вмененный товар.

Для лавки не нужно большого помещения – 15 квадратных метров будет вполне достаточно. Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым и чистым. Других требований СЭС не предъявляет.

Магазин нужно разместить в месте с высокой проходимостью – подходят торговые центры, центральные районы города. Наиболее оптимальный график работы для магазина на этапе открытия – с 10 до 19. В дальнейшем его можно корректировать с учетом загруженности посетителями.

Необходимо позаботиться о дизайне интерьера и оформлении вывесок. Товар в магазине обязательно нужно классифицировать по различным параметрам.

Читайте также:  Как заработать биткоины без вложений. способы быстрого заработка биткоинов

Ассортимент товара

Ассортимент лавки чая и кофе должен быть максимально широким. Если в городе уже есть подобные магазины, то необходимо предложить клиентам более разнообразный выбор, либо уникальные позиции.

Предлагаемые сорта кофе и чая должны удовлетворять потребности посетителей с различным уровнем достатка. Минимальное количество видов листового чая и кофе – 30-40 наименований.

Это должны быть как популярные сорта, ориентированные на постоянных покупателей, так и отдельные предложения для случайных посетителей.

Кроме импортированного чая, можно предложить российские травяные.

В последнее время национальная чайная культура начинает возрождаться, в связи с чем появляется спрос на данную продукцию.

Большинство товара желательно продавать на развес, но можно организовать подарочные и дегустационные упаковки чая и кофе.

В целом, ассортимент специализированного магазина можно представить следующим образом:

  • зеленый чай;
  • белый чай;
  • черный чай;
  • травяные смеси;
  • фруктово-травяные смеси;
  • разнообразные сорта кофе.

В качестве дополнения можно организовать продажу сладостей к чаю (конфеты, орехи и т.п.) и чайно-кофейных аксессуаров (сервизы, чайники, ситечки).

Выбор поставщика

Выбор поставщика в первую очередь зависит от объемов закупки. Договориться с производителями о прямых поставках можно лишь в случаях с большими партиями, которые возможно реализовать только через сеть магазинов.

Для одного магазина лучше всего заказывать чай и кофе у импортеров, представительства которых есть во многих городах нашей страны. Информацию о поставщиках можно найти в Интернете на специализированных ресурсах:

  • торговых площадках для малого и среднего бизнеса;
  • в справочниках организаций, товаров и услуг;
  • центрах интернет-торговли и т.д.

Среди основных поставщиков чая и кофе стоит выделить:

  • «Русскую Чайную Компанию»;
  • «Надин»;
  • «Царское подворье»;
  • «Форсман».

После выбора производителей и поставщиков, необходимо почитать отзывы об их продукции. Желательно попробовать каждую позицию самостоятельно. Некачественная продукция вряд ли позволит кофейно-чайному магазину как бизнесу активно развиваться.

Ценовая политика

Ценовая политика конкретного специализированного магазина зависит от следующих факторов:

  • наценки в магазинах конкурентов;
  • стоимости аналогичной продукции в Интернете;
  • среднего уровня дохода жителей города.

Наценка на чайно-кофейную продукцию должна быть разной, в зависимости от сорта. На ходовые и популярные виды она должна быть минимальной – на уровне конкурентов или ниже.

Эти сорта будут давать приток клиентов и приносить доход за счет объемов продаж. На уникальную продукцию, которой нет в магазинах конкурентов, нужно устанавливать достаточно высокую наценку.

Эта группа товара будет давать максимальный доход.

Выбор оборудования и персонала

На этапе запуска, в целях экономии денежных средств, предприниматель может самостоятельно выполнять функции продавца. Однако это далеко не лучший вариант. Для небольшого магазина будет достаточно двух продавцов для работы посменно.

Наиболее приемлемый вариант – найти продавцов с опытом работы в данной сфере, чтобы они сумели грамотно проконсультировать клиентов. Подобрать сотрудников можно через местные газеты, Интернет или обратившись в рекрутинговое агентство.

Основные требования к продавцу должны быть следующие:

  • коммуникабельность;
  • знание специфики товарного ассортимента;
  • знание основных технологий заваривания чая и кофе, истории потребления, интересных фактов о продукции;
  • ответственность;
  • вежливость.

К сожалению, не во всех городах возможно найти «идеальных» сотрудников со знаниями чайной и кофейной продукции. Продавцы с опытом, к тому же, обойдутся значительно дороже новичков. Лучший вариант – это самостоятельно обучить сотрудников.

Оплата труда продавцов в данной сфере деятельности состоит из фиксированного оклада и процента от выручки (как мотивация к продуктивной работе).

Для работы лавки чая и кофе не нужно особого оборудования и мебели. Вполне достаточно будет:

  • кассового аппарата;
  • электронных весов;
  • витрин и стеллажей;
  • пакетов для расфасовки;
  • кофемолки;
  • совочков для кофе и чая.

Если в лавке будет предложена дегустация, то понадобится еще и качественная кофемашина, чайнички для заваривания чая, чашки, стулья и несколько столов.

Кофейно-чайный бизнес: выгодно или нет им заниматься?

Расходы на открытия лавки чая и кофе составляют около 0,5-0,7 миллиона рублей в зависимости от региона. На момент открытия основные затраты будут связаны с арендой, ремонтом и закупкой оборудования. В дальнейшем предпринимателю нужно будет следить за наполнением ассортимента и проведением рекламных кампаний.

Средние расходы на то, чтобы открыть магазин чая и кофе:

  • аренда помещения – 30 тыс. рублей;
  • расходы на закупку оборудования – 100 тыс. рублей;
  • закупка товара – 200 тыс. рублей;
  • коммунальные расходы – 10 тыс. рублей;
  • реклама – 30 тыс. рублей;
  • расходы на производство и персонал – 50 тыс. рублей.

Средний оборот магазина чая и кофе составляет 100 тыс. рублей, при этом на начальном этапе чистая прибыль будет составлять 30-40 тыс. рублей. Обычно такие магазины окупаются в течение года. Некоторые сорта имеют более 100 % наценки.

Рентабельность данного проекта оценивается как высокая. Лучшим временем для открытия магазина кофе и чая считается август.

Грамотно составленный бизнес-план чайной/кофейной лавки (с детальным анализом рынка, оценкой конкурентоспособности, маркетинговой стратегией и т.д.

) на начальном этапе планирования своей деятельности существенно облегчит вам организацию своего пусть и молодого, но вполне перспективного бизнеса.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/lavka-kofe-i-chaya-kak-vyigodnaya-i-aromatnaya-biznes-ideya.html

Бизнес идея для села – чай из кипрея

Сейчас, на волне интереса с собственной истории и традиционному укладу жизни такой сельский бизнес, как производство чая из кипрея становится особенно актуальным. Переход на продукты, произведенные на территории родной страны — процесс полезный не только для ее экономики, но и для нашего здоровья.

Бизнес идея для села – чай из кипрея

Многим наверняка знакомо это красивое растение, которое чаще называют не кипрей, а Иван-чай.

Но, большинство, к сожалению, не знает, что это название досталось ему не просто так, а потому что наши предки заваривали из него отличный чай.

Его же под названием копорский в больших количествах экспортировали за границу. Само растение широко распространено, неприхотливо и часто усердно изгоняется с огородов, как сорняк.

Правда, приходилось слышать и о том, что ничего интересного в этом напитке нет – трава-травой. На самом деле, отвар из сушеного кипрея и чай из кипрея, как говорят в Одессе – две большие разницы. Дело в том, что процесс приготовления будущей заварки довольно сложен и нарушение технологии убивает и вкус, и аромат напитка.

Процесс приготовления копорского чая

Сначала собирают листочки иван-чая – с верхней и средней части растения (нижние грубоваты). Затем их мнут, давят, скручивают (технологий много) и примерно на пару суток оставляют на ферментацию.

После этого листочки нужно высушить, причем от времени и температуры сушки во многом зависит вкус и цвет будущего чая. Для сушки используются разные сушилки, причем специалисты утверждают, что идеальный вариант, это русская печь.

Поэтому в современных сушильнях желательно создавать похожие условия.

давим, оставляем в тепле для ферментации, перемалываем, сушим

Продают чай из кипрея, как в рассыпном, так и прессованном виде. Причем во втором случае он может храниться десятилетиями и вкус его нисколько не ухудшится.

Это вполне реальная бизнес-идея для села, причем ассортимент не ограничится одним чаем.

Иван чай в интернет-магазине

Что можно производить из кипрея:

  • чай листовой;
  • чай гранулированный;
  • чай прессованный;
  • чай с добавками (лекарственными травами, шиповником и пр.);
  • мед (кипрей – отличный медонос);
  • лекарственные сборы.

Хотела написать о том, чем полезен кипрей с медицинской точки зрения, но список так велик, что упомяну лишь о том, что он активно использовался и русскими травниками и в восточной медицине для профилактики и лечения множества болезней и вообще для укрепления здоровья.

Реализация такой бизнес идеи в селе, как чай из кипрея во многом будет зависеть от ваших обстоятельств: количества земли, наличия в природе большого количества дикорастущего иван чая, возможности поставить пасеку, рынка сбыта. Видимо на настоящее время самый оптимальный способ заготовки сырья – покупка его у местных жителей в экологически чистых районах.

Источник: http://dengiledi.ru/biznes-ideya-dlya-sela-chaj-iz-kipreya.html

Купаж чая — создаем свой неповторимый напиток

Смешивание разных сортов чая – это настоящее искусство. Оно получило название «купажирование». Соединив различные сорта можно получить неповторимый по вкусу и аромату напиток. Сегодня мы расскажем вам тонкости этого процесса и приведем примеры популярных чайных смесей.

Процесс купажирования

Чаще всего смешивают различные виды черного чая, благодаря их яркому аромату и вкусу. С зеленым чаем экспериментируют довольно редко, так как его сырье нежелательно смешивать с другими добавками.

Впервые соединили несколько сортов чая из простого любопытства. И эта попытка открыла новое искусство – купажирование. Сейчас создают массу смесей различных чаев и пытаются открыть новые вкусы и ароматы.

Важно соблюдать точные пропорции при купажировании, чтобы определенный сорт всегда получался одинаковым по вкусу. Сейчас процесс смешивания проходит с участием механических приборов, которые точно измеряют количество сырья, масел и добавок.

Чаще всего в купажировании используют только натуральные продукты и минимизируют химические и синтетические добавки.

Смешать можно два абсолютно разных сорта чая. Также к смеси можно добавить различные ягоды, травы или фрукты. Такой творческий процесс позволяет открыть новый, интересный напиток. К чайному сырью часто добавляют цедру апельсина или лимона, засушенную малину, смородину или ежевику. В качестве добавки могут идти цветки розы, османтуса или хризантемы.

Из трав чаще всего добавляют мяту или чабрец. Они улучшают вкус чая и обогащают его полезными свойствами. Можно добавить в смесь душицу, зверобой, мелису, ромашку и шалфей. Чем больше трав вы используете, тем полезнее получится готовый напиток.

Как смешивать чаи?

Чтобы соединить несколько компонентов в один вид чая, вначале нужно познакомиться со вкусами каждого ингредиента. Вы должны знать аромат и привкус нескольких чаев, которые решили смешать вместе.

Также нужно представлять вкус любой добавки: травы, масла, ягод, фруктов и подсластителей. Смешивание проходит экспериментальным путем. Вы добавляете ингредиенты в разных пропорциях и пробуете финальный напиток.

Интересный вкус можно получить, соединив черный и зеленый чай.

Популярные купажи чая

  1. Знаменитый купажированный чай Эрл Грей имеет приятный аромат бергамота. В него добавляют лаванду, масло севильского апельсина. Встречается разновидность такого чая с молоком и сиропом ванили.
  2. Купаж чая «Ирландский завтрак». Его основу составляют только черные чаи. Их выращивают специально в Индии, в провинции Ассам.

    Напиток из такого купажа получает довольно крепким, так что его разбавляют молоком. Разрешено пить чай с лимоном и небольшим количеством сахара.

  3. Чайный купаж «Английский завтрак». Ароматный и безумно вкусный чай, который родился в Великобритании. В основе напитка черные чаи, которые растут на Шри-Ланке и в Кении.

    Напиток лучше всего употреблять с утра, так как он отличается сильной крепостью своего состава.

  4. Индийский чай «Масала». Это купаж черных чаев, ароматных специй, молока и меда. Родина напитка – Индия. Однако история чая переплетается с Англией. Именно поэтому у англичан есть свой способ приготовления Масала.

    Они кипятят смесь черных чаев с молоком на медленном огне. После этого в напиток добавляется сахар и различные специи.

  5. Купаж для пятичасового чаепития в Англии. Напиток употребляют англичане в основном с маленькими кексами и тортами. В состав входят черные сорта чая и знаменитый Цейлонский чай.

    Его добавляют в меньшем количестве, чтобы подчеркнуть пикантную нотку в напитке. Чай получается не слишком крепким, прозрачного, светлого оттенка.

Теперь вы знаете, как происходит процесс купажирования чая.

Можно экспериментировать, соединять несколько сортов и различные добавки, чтобы получить свой собственный, неповторимый купаж. Мы познакомили вас с самыми известными смесями чая, которые завоевали мировую популярность.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/kupazh-chaya.html

Производство чая с натуральными травами

Вы решили стать предпринимателем? Вам захотелось открыть свое дело? Сегодня существует много различных бизнес-идей, производство чая с натуральными травами одна из них. Возможно начать его как хобби или домашний бизнес и развить до масштаба среднего промышленного производства.

Натуральный чай становится все популярнее в наше время, потому что :- травяной чаи не содержат кофеин- обладает неповторимым вкусом и ароматом- имеет лечебный эффект- укрепляет иммунитет- широкий ассортимент

— это натуральный продукт

Всем уже изрядно надоели продукты с различными вкусовыми добавками, вместо натурального продукта. Люди все больше заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких и хотят потреблять действительно натуральные продукты. Поэтому они все с большим желанием покупают натуральный чай.

В статье мы рассмотрим главные вопросы, интересующие предпринимателя перед открытием бизнеса по производству натурального пакетированного чая:- Рентабельность предприятия и время окупаемости- Оборудование необходимое для бизнеса- Как организовать производство- Сырье для бизнеса

— Расходы на открытие бизнеса

Этапы реализации бизнес-идеи «производство чая с натуральными травами»:

1. Открытие ИП в налоговой.2. Получение различных разрешительных документов (самостоятельно или с помощью специальных организаций) в Санэпидемслужбе иРоспотребнадзоре. (Технических условий производства чая, технической инструкции, рецептуры чая, разрешения от ветслужбы, гигиенического заключения СЭС и других).

3. Организация бизнеса: закупка сырья, оборудования, выбор персонала, помещения для производства, нахождение поставщиков и потенциальных потребителей, подача рекламы.

Оборудование необходимое для производства чаяПрежде всего нужна чаефасовочная машина. Автоматическую линию и другое промышленное оборудование можно найти в интернете. Стоимость ее различна в зависимости от производителя и модели.

Можно приобрести для начала и подержанное оборудование и сэкономить расходы на начальном этапе бизнеса. Производительность автоматических линий до 150 пакетов за минуту. На них можно производить листовой, фруктовый и травяной чай.

В начале бизнеса по производству чаяможно обойтись и без автоматического пакетирования, ведь оно очень дорогое, а вкладывать иногда в бизнес хочется по минимуму. Возможна расфасовка вручную в пакеты 100-200 грамм.

Если вы хотите наладить полный цикл производства, то вам необходима сушилка, ведь собранные ягоды долго не хранятся. Стоимость сушилки от 20 до 30 литров объемом, около 100 долларов.

Производительность за 24 часа работы-10 кг ягод или 14 кг трав.

Сырье для производства травяного чая:
Обычно для производства травяных чаев используются привычные для нас с детства ягоды и травы, с ними пили чай и ими лечились еще наши прадедушки и прабабушки.

Травы, использующиеся в производстве чая:- иван-чай — мята- фенхель- мелисса- липа- тысячелистник- тимьян- ромашка- календула- душица

— роза

Ягоды, использующиеся в производстве : — малина- земляника- вишня- ежевика- черноплодная рябина- шиповник- черникаВсе эти компоненты могут присутствовать в чае как по отдельности, так и в сочетании.

Поставщиков весового чая и трав легко найти через интернет или производить закупки непосредственно у сельских жителей подав объявление об этом. Можно заготавливать траву и ягоды самостоятельно, особенно если вы живете в южных районах, где много ягод и долгое лето.

Помещение для производства

Помещение должно соответствовать определенным санитарно-эпидемиологическим нормам: в нем должно быть 4 и более комнат, оно должно иметь электро и водоснабжение и т.д.

Какой персонал нужно набрать

Количество необходимых рабочих для производства минимум 3 человека, плюс директор, который отвечает за сбыт и контролирует производство и, желательно, технолог, он занимается рецептурой и контролирует качество сырья и продукции. В целях экономии директор может совмещать свою должность и должность технолога. Также для сдачи отчетности в налоговую необходим бухгалтер, который может быть приходящим или можно воспользоваться аутсорсингом.

Сбыт продукции

Сбыт готовой продукции может осуществляться через:- интернет-магазин- торговые точки продаже чая

— аптечную сеть

В наше время каждая уважающая себя фирма должна иметь свой сайт, в нашем случае интернет магазин, тогда сбыт можно осуществлять не только в своем городе, но и по всей России или миру.

Все более популярными становятся и специализированные точки по продаже элитного чая.

Травяные аптеки набирают свою популярность так как лечение травами имеет более продолжительный эффект и меньше побочных явлений, нежели лечение медикаментами.

Рентабельность бизнеса «производство чая с натуральными травами»:

Основные статьи расходов:- Юридическое оформление бизнеса (около 2500 долларов)- Оборудование (от 2000 долларов до 200000 доллоров б/у и дороже если новое)- Аренда помещения для производства (от 800 долларов)- Расходы на рекламу (6500 долларов)- Зарплата персонала (2000-4000 долларов)- Расходы на закупку сырья, упаковку и т.д. (себестоимость продукции)- Оплата водоснабжения и электричества (около 350 долларов)- Ремонт для соответствия стандартам СанЭпидемСтанции (примерно 8000 долларов)- Налоги (около 800 долларов)

— Расходы на перевозку готовой продукции и сырья (2500 долларов )

Как правило, примерные расходы на производство и начальные капитальные вложения составляют около 45000-55000 долларов.

Примерная прибыль:За рабочий месяц (22 дня) производительность автоматических линий составит 63500 упаковок. Далее все зависит от цены. Умножаем цену упаковки на количество и получаем прибыль. Наценка на себестоимость продукции составляет около пятидесяти процентов.

Приблизительная рентабельность бизнеса: Рентабельность бизнеса составляет около— 13% Окупаемость производства составит 14 месяцев.

Другие идеи бизнеса:

Производство арахисовой пасты

Выращивание алоэ

Производство сухофруктов

Выращивание лекарственных трав

Магазин специй и приправ

Источник: http://biznescatalog.com/poleznye-stati/proizvodstvo-chaya-s-naturalnymi-travami/

Бизнес-идея: производство травяных чаев в пакетиках

Вложения: от 4 млн руб.

Окупаемость: от 14 месяцев

В России чай пьют практически все. Это стало уже традицией во многих семьях. Сегодня все большую популярность приобретают травяные чаи.

Их можно легко приготовить в домашних условиях из листьев растений, а можно купить готовые в пакетиках (на рынке очень мало качественной продукции).

Оригинальный вкус, целебные свойства таких напитков ценятся многими людьми. Это отличная идея для заработка.

Концепция бизнеса

Наладить полноценное производство чая в нашей стране, скорее всего, не получится, поскольку основные его плантации располагаются в за пределами нашей страны (если только закупать чай и расфасовывать).

Однако можно построить весьма доходный бизнес на производстве и реализации травяных чаев.

Пользующаяся спросом у определенного круга потребителей такая продукция не потребует большого стартового капитала и станет прекрасной альтернативой традиционным черному или зеленому чаю.

Виды травяных чаев

К самым распространенным видам травяных чаев относятся:

  • тонизирующий (бодрящий) чай изготавливают из таких трав, как зверобой, лимонник китайский, шалфей, розмарин, мята перечная;
  • витаминный напиток для укрепления иммунитета делается из листьев черной смородины, малины, крапивы, тысячелистника;
  • успокаивающий чай готовят из мяты, пустырника, валерианы;
  • мочегонные чаи очищают организм от токсинов. Для их приготовления используют листья шафрана, шалфея, мать-и-мачехи;
  • чай, помогающий при гриппе и простуде, делают из листьев малины, смородины мяты, цветков ромашки, липы;
  • травяной чай при беременности готовится из малины, смородины, имбиря;
  • детский чай, в состав которого входят липа, ромашка, мята, шалфей, фенхель, шиповник.
  • травяной чай для похудения.

Что потребуется для реализации?

Чтобы наладить производство травяного чая и реализовать бизнес-идею, предстоит решить несколько важных задач:

  • изучить информацию о производстве продукции, свойствах, показаниях, противопоказаниях разных видов напитков;
  • определиться с ассортиментом выпускаемого товара, разобраться в тонкостях производственного процесса;
  • найти людей, которые будут собирать травы, или заключить договора на поставку сырья с поставщиками;
  • приобрести оборудование и арендовать подходящее помещение;
  • провести анализ рынка, изучить цены, условия и линейку товаров потенциальных конкурентов.

Пошаговая инструкция запуска

Выбор организационной формы будущего предприятия

Самый подходящий вариант – индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность по упрощенной системе налогообложения.

Разработка, подготовка, утверждение необходимых документов

К ним относятся:

  • рецептура;
  • технические условия;
  • техническая инструкция.

Получение документов, утвержденных Роспотребнадзором

Данный процесс отнимет много времени, поэтому необходимо заранее предусмотреть возможные трудности и постараться решить все вопросы еще на этапе разработки бизнес-плана или воспользоваться услугами специальных фирм.

Поиск и аренда помещения

Помимо производственной площади в помещении должно быть предусмотрено еще несколько комнат:

  • склад для хранения сырья;
  • помещение для хранения готового травяного чая;
  • комнаты для персонала.

При этом все помещения должны отвечать санитарно-гигиеническим нормам.

Покупка и установка оборудования

Производить травяные чаи можно на том же оборудовании, которое используется при изготовлении обычного чая. Стоимость новых производственных машин может достигать 4 млн рублей, подержанные аналоги обойдутся в два раза дешевле.

Производство травяного чая состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Листы и цветы растений завяливают на специальном оборудовании.
  2. Осуществляется скручивание компонентов.
  3. Ингредиенты насыщают ферментами.
  4. Компоненты подвергают сушке.
  5. Чай фасуют в пакетики и упаковывают в пачки.

Для реализации каждого этапа нужна специальная машина. Современное оборудование представлено полностью готовой производственной линией с автоматизированным управлением. Такие агрегаты существенно экономят расходы на оплату наемного персонала.

Поиск поставщиков сырья

Травяной чай относится к категории продуктов питания, поэтому должен быть полностью безопасным. Все растения должны выращиваться в экологически чистых районах.

Важно учитывать сезонность сбора листьев и цветов, а также условия, при которых осуществляется сушка ингредиентов. Например, травы с высоким содержанием эфирных масел можно сушить при температуре не выше 35°С, мяту – до 60°С, плоды и листья растений с большим содержанием витамина С – при 90°С в специальных сушилках.

Персонал

Для бесперебойной работы предприятия по изготовлению травяного чая потребуется 5-7 человек персонала:

  • директор по сбыту продукции;
  • технологи;
  • вспомогательные рабочие для производства и фасовки готового товара.

Бухгалтерию можно доверить штатному работнику или воспользоваться услугами частного специалиста. Для небольших предприятий второй вариант предпочтительнее.

Реклама и поиск потенциальных покупателей

Неправильная стратегия в данном направлении может свести все усилия в бизнесе на нет. Лучшим вариантом, безусловно, станет страница в интернете.

Это может быть специальный сайт с полезной информацией и контактами предприятия, личный блог или страничка в социальных сетях.

После этого можно расширить круг поиска потенциальных покупателей и предложить продукцию для реализации продуктовым магазинам.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Примерные инвестиции, которые необходимы для реализации бизнес-проекта, составят около 4-4,5 миллионов рублей.

Основные начальные затраты представлены в таблице:

1 Оборудование 2 000 000 руб.
2 Оформление документов 200 000 руб.
3 Ремонт помещения в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями 800 000 руб.
4 Реклама 600 000 руб.
5 Сырье для начала производства 600 000 руб.
Итого 4 200 000 руб.

Ежемесячные расходы

1 Затраты на производство (сырье, упаковка) 2 000 000 руб.
2 Аренда за помещение площадью 150-200 м² 100 000 руб.
3 Коммунальные платежи 50 000 руб.
4 Оплата услуг приходящего бухгалтера 40 000 руб.
5 Транспорт 300 000 руб.
6 Реклама 100 000 руб.
7 Налог по упрощенной системе налогообложения (15%) 520 000 руб.
Итого 3 110 000 руб.

Сколько можно заработать

Если приобрести подержанную линию, ее уровень производительности составит примерно 120 пакетиков/мин. или 6 упаковок по 20 пакетиков. За двадцать пять восьмичасовых рабочих дней можно произвести около 70 000 упаковок. Средняя стоимость одной пачки составляет 60 рублей.

Сюда же включена наценка в 50% от себестоимости товара. Следовательно, если хотя бы 70-80% продукции будет успешно реализовываться, зарабатывать в месяц получится около 3 400 000 млн. руб.

Таким образом размер чистой ежемесячной прибыли будет составлять примерно 290-300 тысяч рублей.

Сроки окупаемости

Очень важно изучить достоинства и недостатки производимого товара, его сильные и слабые стороны, проанализировать рынок сбыта, ознакомиться с условиями конкурентов. Такая правильная организация производственного процесса окупит инвестиции, вложенные в бизнес-идею, за 14 месяцев.

Риски и минусы бизнеса

Успех деятельности предприятий определяет множество внешних и внутренних факторов. И если на первые можно повлиять, то вторую группу рисков предугадать не получится. К числу возможных моментов, которые могут ухудшить производственную деятельность, или привести к снижению товарооборота, относятся:

  • нестабильный спрос;
  • рост цен на сырье у поставщиков;
  • повышение аренды за производственное помещение;
  • чрезвычайные ситуации (внешний фактор).

Заключение

Перспективная идея – открытие своего интернет магазина, где можно реализовывать производимую продукцию. Через время можно открыть стационарную торговую точку – чайную лавку или палатку на рынке.

Источник: https://zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-travyanyh-chaev-v-paketikah

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

Как спастись от холодов и авитаминоза? Выпить горячего чаю! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком.

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:


60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы

400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Чай «Горячий цитрус»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона 40 г меда

400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Рецепт и фото: ресторан «Прожектор»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи 200 мл апельсинового сока 40 мл сока имбиря 40 мл лимонного сока

40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Рецепт и фото: ресторан Christian

Ингредиенты:


200 г апельсина 60 г лайма 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера) 400 мл кипятка 100 мл меда

веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:


100 г яблока 100 г груши 60 г апельсина 50 г лимона 1 палочка корицы 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)

400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Знали ли вы, что чай, который заваривался 3–4 минуты, – это суперполезный напиток, а если вы заваривали чай больше 5 минут, то он становится ядовитым!? Смотрите программу «Тайны еды» и узнайте о чае все!


Чай «Ягодный микс»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом) 40 г меда

400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря) по 1 дольке лимона и апельсина 40 мл меда

400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Рецепт и фото: ресторан Happy Bones

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока 40 мл смородинового сиропа 40 мл меда корица, гвоздика, бадьян – по вкусу

по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи 30 г варенья из айвы 20 мл грушевого сиропа 30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять) 6 г цейлонского чая

350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:


500 мл воды 50 г сушеных яблок 100 г клюквы 25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!) 5 фильтр-пакетов ромашкового чая

чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/

Производство иван-чая: бизнес на продаже натурального продукта

Уже многие предприимчивые бизнесмены обратили свой взор на сферу изготовления натуральной продукции. И очень не зря – она сегодня пользуется среди населения, из-за засилья некачественных искусственных продуктов, повышенным спросом.

И ища идею именно такой направленности, стоит задуматься о том, чтобы купить оборудование для производства иван чая и начать массовый его выпуск. Иван-чай издавна называют «русским чаем». Это растение раньше в больших объемах экспортировалось за границу.

Из засушенных стеблей, листьев и цветков иван-чая можно получить вкуснейший напиток, славящийся еще и своими полезными свойствами – профилактика многих заболеваний, седативное средство.

Производство иван чая как бизнес будет выгодно предпринимателю и с той точки зрения, что не потребует крупных инвестиций.

Скажем больше – готовый продукт можно получать прямо у себя дома, не тратя средства на покупку специального оборудования.

Изготовление иван чая в домашних условиях совсем несложно, и, соблюдая технологию, на выходе можно получать продукт, не отличающийся по своему качеству от того, что произведен в условиях полноценного завода.

Потребуется ли регистрация деятельности?

Стоит ли регистрировать ли свою деятельность, нужно смотреть по обстоятельствам. Если предприниматель реализует лишь избытки с собственного подсобного хозяйства, и продажа иван чая осуществляется только друзьям и ближайшим соседям, то тратить средства на оформление пакета документов вряд ли стоит.

Но вот с несертифицированной продукцией выйти на более крупные рынки сбыта и заключить выгодные контракты на поставки не получиться однозначно! Есть желание поставлять качественный продукт, с этикетками и упакованный в оригинальную тару, на полки магазинов? Тогда, соблюдая все правила, прописанные в законодательстве, придется заняться оформлением деятельности. Чтобы выпускать гранулированный иван чай, поскольку мы говорим о пищевой отрасли, потребуется получить разрешение от Роспотребнадзора на ведение деятельности и сертифицировать запланированную к выпуску продукцию. Также, предприниматель может задуматься о получении специального сертификата на изготовление линейки полезных чаев в качестве БАДов.

Мини завод по производству иван чая будет поставлять на полки магазинов оригинальную продукцию, если зарегистрировать собственный бренд. Тут предстоит разработать собственный логотип и дизайн этикеток.

Какой ассортимент продукции возможно выпускать?

Пока технология только осваивается, предприниматель может выпускать только обычный чай. Но как показывает практика, на рынке востребован продукт и в смеси с другими компонентами – засушенными ягодами и листьями смородины, малины, лимонника. Вариаций очень много, и для разнообразия ассортимента можно расширить линейку продукции.

Есть и еще одна классификация. В зависимости от того, какими были условия ферментации иван чая, можно выделить следующие его виды:

  • Слабоферментированные – белые, желтые, зеленые.
  • Полуферментированные – красные, фиолетовые, синие.
  • Ферментированные – черные.
  • Переферментированные – пуэры.

И даже ферментация иван чая в домашних условиях позволит получать на выходе разные виды продукта.

Где доставать сырье?

Сырьем для производства натурального чая служит растения иван-чай узколистный. Наверняка каждый видел его на собственной даче или в поле – очень часто оно произрастает как сорняк. Выходит, что сырья для дальнейшего производства предостаточно. Конечно, искать у поставщиков высушенные листья искать бесполезно – сбор и заготовка иван чая осуществляется, как правило, своими силами.

Если верить специалистам в этой области, то за час вполне реально собрать до 5 кг свежего сырья. Но заготовка листьев иван чая должна осуществляться своевременно, поскольку, если оставить его надолго в мешках, листочки начнут темнеть и терять свои полезные свойства.

Для получения чая в домашних условиях сбор растений можно осуществлять самостоятельно. Но если говорить о промышленных масштабах выпуска, то, чтобы не упустить время сбора иван чая и за короткий срок обеспечить предприятию крупные запасы сырья, не обойтись без дополнительной рабочей силы. Оплату нанятым рабочим можно осуществлять по объему собранного сырья или по часам.

Технология получения чая

Технология производства иван чая очень проста. И в промышленных условиях процесс практически полностью автоматизирован.

Какие стадии здесь можно выделить?

  • Завяливание. Удаление из листьев влаги для создания оптимальных условий дальнейшей переработки сырья.
  • Подготовка сырья. Листья, стебли и цветки очищаются от мусора, если надо – сортируются.
  • Скручивание листьев. Цель – разрушение клеточных стенок и придание листьям нужной формы.
  • Аэробная ферментация. Выдержка листьев при определенных температурных и влажностных условиях.
  • Сушка. Цель – окончание процесса ферментации.
  • Обжарка. Обработка продукта при определенных условиях для придания ему конечных свойств.
  • Упаковка. Расфасовываться продукт может в тару любого объема.

И в домашних условиях получить готовый продукт совсем несложно. Для этого свежесобранные и чуть подвяленные растения нужно помять в руках, чтобы листочки пустили сок. Также возможна ферментация иван чая через мясорубку.

И этот вариант бывает даже лучше, поскольку все биохимические процессы в дальнейшем пойдут гораздо быстрее. Влажные листики «упаковываются» в марлю и ложатся под гнет в темное место (до 2 суток). Далее осуществляется сушка листьев иван чая.

Делать это можно на открытом воздухе в полутени или в духовке.

Какое оборудование используется для производства иван-чая?

Если говорить о домашнем бизнесе, то в процессе получения готового продукта можно использовать подручный «инвентарь» – ножи, мясорубку, духовку, противни, емкости.

Но промышленный метод обязательно потребует наличия специальных станков, поскольку здесь будут перерабатываться немалые объемы сырья. Цена оборудования для изготовления иван чая будет варьироваться в широком диапазоне (800000-2000000 руб.

), в зависимости от мощности, степени автоматизации и комплектации.

В состав укомплектованной линии входят следующие наименования машин и аппаратов:

  • аппарат для нарезания листьев,
  • завялочная машина,
  • роллеры,
  • машина для разбивки комков чая,
  • автомат для ферментации,
  • автоматическая сушилка,
  • печь,
  • упаковочно-фасовочный автомат.

Чтобы получать на выходе чай, расфасованный в одноразовые пакетики, отдельно потребуется приобрести специальный станок.

Промышленное производство иван чая в России развито пока слабо, но некоторые отечественные компании уже предлагают к продаже станки для получения качественного продукта. Выбирать конкретную линию следует, исходя из запланированных объемов реализации чая и имеющихся в наличии инвестиций.

Продукт востребован на рынке, поэтому с его сбытом не должно возникнуть проблем. Правда поначалу, скорее всего, придется сотрудничать только с частными магазинами и лавками, а не с крупными торговыми сетями.

Сроки же окупаемости будут зависеть от вложенных в бизнес инвестиций. Если имеется мясорубка для иван чая и духовка, то для запуска домашнего дела может вообще не потребоваться никаких вложений. Промышленное изготовление продукта можно наладить, потратив как минимум 1500000 руб.

Способы ферментации при получении чая разные, а потому, разнится и цена на готовый продукт. В среднем, иван-чай сбывается по цене в 800-1300 руб./кг. Его себестоимость при этом ниже на 40-60 %. Это отличные показатели рентабельности планируемого бизнеса.

Источник: http://namillion.com/proizvodstvo-ivan-chaya.html

Ссылка на основную публикацию